Обрезка винограда. Оптимальные способы формировки куста

Способы обрезки выбирают соответствующие данному сорту. Выращивание винограда – занятие требующие знаний, начинающим потребуется изучить технологию работ, для определения видов обрезки этого сорта. Растение имеет постоянно растущую лозу, может не хватить сока на всю длину, поэтому необходима подрезка, чтобы равномерно распределить ресурсы. Если не удалить лишние ветви, в следующем году ягод будет меньше, а виноградник беспорядочно разрастётся.

1. Формировка куста

Сначала определяют, способствует ли текущая нагрузка формированию куста. Обрезка куста проводится по определённой системе. Придание формы создаёт условия для равномерного роста и созревания ягод. Образуется дополнительный слой коры для защиты от мороза, неблагоприятных факторов. От качества обрезки зависит рост всего виноградника, поэтому важно соблюдать баланс. Нагрузка – количество побегов на лозе, у каждого сорта она уникальная. Если будет избыточная, то растению не хватит сока, вырастут мелкие ягоды и созреют позже. При недостаточной нагрузке, отрастают жирующие ростки, засыхают и осыпаются кисти, погибает урожай. Перед обрезкой обследуются ветви, если они приблизительно одинаковые, то нагрузка не меняется, имеются недоразвитые побеги, нагрузку уменьшают, а если много жирующих побегов — увеличивают. Обрезка — исправление и выведение оптимальной формы, чтобы поддержать правильный рост куста.

2. Описание частей куста и техника обрезки

Используемые инструменты, – острый секатор и пилка с зубцами.

При удалении побега делают косой срез чуть выше глазка. Полностью удаляются старые пеньки, тонкие отростки, из плодовых выбирают крепкие, а остальные срезают, очищают все листья, усы. Черенки используются как саженцы. Штамб – это часть лозы до первых рукавов, их совокупность называется кордон.

Сама лоза — это рукава, выросшие из побегов. Летом из боковых почек отрастают пасынки. Стрелка (жирующий побег) растёт из лозы, длина может быть значительной. Сучки – это отрезки лозы. Кисть – соцветие ягод. Побег – зелёные однолетние ростки. Глазки — почки, оставшиеся после зимы, одна из них образует цветок. Формировку начинают в первый год, и до тех пор, пока не получат полноценный скелет.

Существует укрывные и не укрывные способы. Первый метод проводят в тёплых регионах второй в холодных.

 

3. Методы формировки

Метод Гюйо. Укрывной способ применяют в средней полосе России. Побег отрезают на две почки, следующий год из двух новых ростков один обрезают на заместительный сучок, второй нужен плодов, после уборки урожая его отрезают полностью. Метод веерной формовки выполняют для растений с множественными рукавами и разделяется на подвиды. Применяют с начала роста, на третий год обрезают побег длиной около метра, готовят рукав, а через год обрезается конец лозы на пять глазков. Безштамбовый метод. Куст выращивается без подвязки, вокруг свисают ветки с кистями. Используется в приморских регионах. От сорта, требования к урожайности и начального прироста зависит длина обрезки. Короткая обрезка — оставляют 5 глазков, средняя 10 плюс два глазка на сучке замещения, длинная 15. Важно знать, что первые две почки не плодоносит. Виноград возрастом до двух лет обрезают короче.

4. Период обрезки винограда.

Чаще проводится осенью, когда опадают листья, чтобы не повредить растение. А также нельзя обрезать во время заморозков. Удаляются все сухие лозы, усы, листья. Для созревания плодов на следующий год побеги снизу подрезают на сучок замещения. Весной формовка куста опасна из-за сокодвижения, проводить её нужно осторожно. Летом прищипывают побеги и удаляют лишние листья.


Благодаря грамотной обрезке виноград получает достаточно света, не болеет и даёт хороший урожай. Правильно выбранный метод формирования куста обеспечит равномерное плодоношение в течение десятков лет.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1541