Огурцы на гидропонике: посев, посадка и выращивание

Гидропоника предполагает выращивание растений без почвы. Этот метод может быть использован даже в северных регионах или в областях с сильно развитой химической промышленностью, ведь он не зависит от состава грунта. Однако у выращивания на основе гидропоники есть и свои нюансы.

Посев и посадка

Огурцы сеют в кассеты, которые перед этим пропитывают специальным раствором с необходимыми растению микроэлементами. В отверстия опускают по одной семечке и присыпают вермикулитом. Для лучшего прорастания кассеты накрывают полиэтиленовой пленкой, а температуру в это время поддерживают в пределах 23-25°.

Через 7 дней огурцы пересаживают в кубики, которые тоже пропитывают раствором. В них помещают пробки с проросшими семенами, а температуру немного понижают (до 22-24°). В кубиках огурцы держат от 3 до 5 недель, при этом между растениями необходимо оставить расстояние достаточное для того, чтобы они друг другу не мешали.
По мере роста огурцы следует поливать питательным раствором, но его концентрацию нужно постепенно увеличивать.

Выращивание

После кубиков рассаду пересаживают в маты. Их тоже перед этим пропитывают специальным раствором. А в теплице поддерживают температуру в пределах от 22 до 25 °. Ну а когда корни прорастут достаточно хорошо, ее понижают до 21-22°.
Как только растения начинают цвести, у них убирают все плодоножки до первого листа, пока не появится первый плод. Затем аккуратно обрывают все боковые побеги до пятого листа для равномерного роста.

Если в теплице капельный полив, то его проводят за несколько часов до захода солнца. Это уменьшает деформацию плодов. Обеспечивать огурцы водой и питательными веществами можно и с помощью специальной конструкции. Для нее используют обязательно темную емкость, чтобы потом не развивались зеленые водоросли. В нее опускают насос и наливают жидкость с необходимыми микроэлементами. Сверху помещают пенопласт с отверстиями, в которых и располагаются емкости с огурцами.
При выращивании необходимо следить и за состоянием смеси, в которой растут огурцы. Ее pH должен составлять 5,5 - 6,2, а EC – 3,5 mS. Температуру ночью лучше поддерживать на уровне 19-20°, а днем – 22 °.
Проветривать помещение можно в любое время. Главное, чтобы влажность при этом оставалась не выше 70-80% для исключения заболевания растений мучнистой росой.

Полезные советы

  1. Лучше не держать растение больше 3 месяцев, ведь с него потом тяжело получить урожай при искусственном освещении. А новые семена высевать за 2 недели до удаления старых растений.
  2. Огурцы лучше подвязывать, тогда их урожайность повышается.
  3. Световой день длится около 14 часов, поэтому необходимо использовать дополнительное освещение.
  4. Удалять сухие и больные листья, не допускать перерастания, иначе новые завязи могут и не появиться.
  5. Применять только бактериальные и минеральные удобрения.

Выращивание огурцов на гидропонике возможно в любом регионе, ведь оно не зависит от климатических условий. К тому же такой метод значительно повышает урожайность и сокращает сроки созревания.

 

огурцы на гидропонике : метод, сорта, автоматика

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 4316