Литопс, живой камень — выращивание из семян и уход в домашних условиях

Семена литопсов высеваются в неглубокую плошку со смесью из 1 части листовой земли и 2 частей крупнозернистого песка и перлита с интервалом 2-3 мм, слегка заглубляются и присыпаются тонким слоем песка не более 1 мм. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не под прямыми солнечными лучами при температуре 22-28°С.

Всходы нуждаются в проветривании и поливе. Увлажнение по-прежнему производится из пульверизатора. Необходимо избегать переувлажнения и полного пересыхания посевов. Во избежание долгой задержки конденсата, емкость проветривается 1-2 раза в день по 10-15 минут. Всходы появляются через 7-10 дней. После появления первых всходов тепличные условия сохраняются, но частота и объем увлажнений сокращаются, чтобы верхний слой грунта периодически просыхал.

Увеличивается частота и время проветриваний до 4-5 раз в день по 10-15 минут. Необходимо избегать сквозняков, прямых солнечных лучей и перегревания воздуха выше 40°С. Когда сеянцы достигают 1 см в высоту и 1-2 мм в диаметре, посевная емкость открывается и выставляется в хорошо освещенное место, в условия, приближенные к содержанию взрослых растений. Поверхность грунта мульчируется крупнозернистым песком или мелкой галькой. Заваленные на бок сеянцы при помощи зубочистки выравниваются в вертикальное положение и слегка вдавливаются.

 

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 83