Размножение фуксии из черенков

Фуксия – очень красивое и неприхотливое комнатное растение. В уходе нетребовательно (главное — не перелить "цветок эльфов"), зато радует фантастическим цветением с ранней весны до глубокой осени. Размножать фуксию удобно черенкованием. Самое лучшее время для укоренения черенков фуксии – февраль-май. Опытные цветоводы могут укоренять черенки фуксии круглый год. Черенки, заготовленные ранней весной, легче формируют корни и лучше развиваются. Для размножения черенками подойдет любая часть растения, кроме цветка.

Исходным материалом может служить крупный зрелый лист с сильным черешком. Лист сдергивают со стебля резким и точным движением. Или просто его срезают вместе с черешком. У основания сдернутого черешка имеется почка, которая при прорастании дает сильное молодое растение. Также в качестве черенка можно взять фрагмент растения с 2 – 3 парами листиков. Нижние листики обрывают. Если остальные листья большие, то их можно укоротить на половину, чтобы уменьшить испарение влаги и облегчить укоренение. Самые распространенные методы укоренения – в земле, воде и торфяных таблетках. Также фуксия хорошо укореняется в перлите, вермикулите или кокосовом субстрате. Я укореняла черенки в баночке с водой. Черенки не любят, когда воду при укоренении меняют полностью – от этого они часто болеют и иногда погибают. Следует подливать воду по мере испарения и совсем понемногу.

В воду можно добавить стимулятор роста корневой системы или таблетку активированного угля. Корни могут появиться через 5 – 30 дней в зависимости от времени года. Фуксии не любят большой объем горшка. Если корни не освоили весь земляной ком, есть вероятность залить растение. Поэтому после появления корней высаживаем черенки в небольшой пластиковый контейнер или горшок. В качестве грунта используем универсальный грунт с добавлением вермикулита. Поливаем теплой водой и помещаем в тепличку где-то на недельку, чтобы легче перенесли пересадку. После пересаживания в мини-парник черенки следует проветривать не менее двух раз за день, запуская в него свежий воздух. Затем начинают приучать росток к свежему воздуху, открывая тепличку с каждым разом на более продолжительное время. Когда корни оплетут всю имеющуюся в небольшой емкости землю, следует провести перевалку черенка в емкость большего на 2 см объема.

Поливать высаженные черенки желательно теплой водой с добавлением стимуляторов корнеобразования. Раствор следует делать слабоконцентрированным – от большей концентрации черенки загнивают, не успев дать корней.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 81